Лекарства от цистита

Циститом называют воспалительный процесс, развившийся в стенке мочевого пузыря. Вызывается он, в основном, бактериями, проникшими в орган депонирования мочи из промежности, поднявшись по мочеиспускательному каналу. Опасен цистит тем, что бактерии из мочевого пузыря могут добраться и до почечной ткани, спровоцировав ее тяжелое воспаление. Могут вызвать они и острую задержку мочи, тогда сходить в туалет можно будет только с врачебной помощью.

Чтобы этого не случилось, нужен список лекарств от цистита. В него включают различные препараты, направленные как на устранение причины патологии, на «выключение» механизма, поддерживающего воспаление, так и на профилактику осложнений.

 

Какие лекарства принимают при цистите

Перечень лекарств от цистита включает в себя такие основные группы:

  1. Антибиотики;

  2. Антисептические средства;

  3. Противовирусные или противогрибковые препараты;

  4. Спазмолитики;

  5. Противовоспалительные препараты;

  6. Фитотерапия;

  7. Пробиотики;

  8. Препараты, приводящие в тонус иммунную защиту.

Что подразумевается под каждым из терминов, какие примеры подобных лекарств и механизм их действия, рассмотрим подробнее.

 

Антибактериальная терапия

Антибиотик – это лекарство от цистита, которое уничтожает бактерии, являющиеся причиной данного заболевания. При остром цистите лечение начинается с назначения антибактериального препарата широкого спектра действия, способного справиться с бактериями различных свойств. Через 3-5 суток, когда придут результаты бактериологического исследования мочи, можно подобрать антибактериальное средство более узкой направленности, к которому конкретно будет чувствительна бактерия-возбудитель. Хронический цистит нужно лечить только с учетом микробиологических данных.

Наиболее хорошо цистит поддается терапии антибиотиками таких групп:

  1. Фторхинолоны. Они разрушают бактериальные клетки и блокируют ферменты. К ним относят: Норфлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Спарфло.

  2. Производные фосфоновой кислоты, оказывающей бактерицидное действие: Монурал.

  3. Пенициллиновые производные, блокирующие фермент, благодаря которому микроб мог синтезировать свою клеточную стенку: Тикарциллин, Аугментин, Ампиокс.

  4. Цефалоспориновый ряд. Это, в основном, инъекционные препараты, действие которых направлено на повреждение клеточной стенки бактерий. К таблетированным препаратам-цефалоспоринам, применяющихся для лечения цистита, относятся: Супракс, Цедекс. Тяжелые же и осложненные формы заболевания лечатся цефалоспоринами в виде уколов: Цефотаксимом, Цефтриаксоном, Цефтазидимом, Цефоперазоном.

 

Уроантисептики

Это препараты, проявляющие не только антибактериальную, но и противопротозойную, и противогрибковую, и отчасти противовирусную активность. Устойчивость микробов к ним, в отличие от таковой для антибиотиков, практически не вырабатывается. Все эти лекарства выводятся с мочой.

Для терапии острого бактериального цистита эффективно применять комбинацию из 1 антисептика и 1 антибиотика. Длительность курса – не менее 5 дней.

Для терапии цистита доказали свою эффективность такие антисептики:

  • Фурамаг;

  • 5-НОК (нитроксолиновая кислота);

  • Фурадонин;

  • Бисептол;

  • Суметролим.

 

Противогрибковые средства

Их назначают или в случае грибкового цистита, или для профилактики присоединения грибковой флоры, если требуется более 5 дней лечения антибиотиками. Здесь применяются такие препараты как Флуконазол, Вориконазол или Кетоконазол.

 

Противовирусные средства

Данные препараты применяются в лечении циститов, имеющих вирусное происхождение. Это:

  • Виферон;

  • Бетаферон;

  • Циклоферон;

  • Реальдирон.

 

Спазмолитические средства

Препараты этой группы призваны расслабить гладкие мышцы самого мочевого пузыря и выхода из него. Это облегчает боль и устраняет застой инфицированной мочи, который образуется при цистите из-за болевого синдрома.

Такие спазмолитики как Но-шпа, Бускопан в таблетках или инъекционный Папаверина гидрохлорид входят в обязательный список лекарства от цистита.

 

Противовоспалительные и обезболивающие средства

Боль, сопровождающую мочеиспускание, при цистите терпеть нельзя. Это означает, что акт похода в туалет останется незавершенным, в мочевом пузыре останется большее, чем допустимо, количество мочи. Тогда последняя может заброситься по мочеточникам и инфицировать и их, и почки. Поэтому боль нужно устранять. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Нимесил.

 

Фитотерапия

Относительно универсальным средством, обладающим противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим свойствами, называют лекарство от цистита на растительной основе – препарат Канефрон на основе травы золототысячника, листьев розмарина, корня любистка. Его выпускают как в виде капель на спиртовой основе, так и в форме капсул.

Не менее эффективен препарат Цистон. Это таблетки, совмещающие полезные свойства более десяти растений. В комплексе они обеспечивают противомикробное, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное действие, способны растворять мочевые камни.

Монурель. Это препарат на основе экстракта клюквы. Обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным действием. Это природный антибиотик, разрешенный для приема детям и беременным, сокращает сроки лечения и профилактирует возникновение рецидива.

 

Пробиотики

Это препараты, задача которых – нормализовать состав микрофлоры кишечника, откуда в мочевыводящие пути попадают патогенные микробы, а также самих мочевыводящих путей. Одни из них, например, Энтерожермина, применяют во время проведения антибиотикотерапии. После окончания приема антибиотиков и антисептиков применяют: Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак, Линекс, РиоФлора Баланс.

 

Иммуномодуляторы

Для активации защитных сил мочевыводящей системы применяются такие средства, как:

  • Ликопид;

  • Уро-Ваксом;

  • Виферон.

Эти средства помогают выработать адекватный иммунный ответ на внедрение инфекционного агента, провести профилактику рецидива цистита.

 

Препараты по теме Посмотреть все препараты